今天是

中央一号文件发布,快递业再获利好

    2020-02-10

  2月5日晚间,新华社受权全文发布《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》(以下简称“中央一号文件”)。中央一号文件指出,“2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年”,“完成上述两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康‘三农’领域突出短板必须补上”。对标对表全面建成小康社会目标,今年的中央一号文件对邮政业提出了哪些新要求?中国邮政快递报社记者梳理发现,“邮政快递企业”的表述首次出现在中央一号文件当中,并且至少有三处表述直接利好快递业发展。

  利好一 

  “冷链物流”连续四年受重点关注 

  中央一号文件原文:

  (十六)加强现代农业设施建设……启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。加强农产品冷链物流统筹规划、分级布局和标准制定。安排中央预算内投资,支持建设一批骨干冷链物流基地。国家支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施,对其在农村建设的保鲜仓储设施用电实行农业生产用电价格。

  记者梳理发现,这是自2017年以来,发展冷链物流的内容连续第四年出现在中央一号文件中。

  2017年的中央一号文件提出“加强农产品产地预冷等冷链物流基础设施网络建设,完善鲜活农产品直供直销体系”;2018年的中央一号文件要求“加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链仓储物流体系”;2019年的中央一号文件则进一步明确,“统筹农产品产地、集散地、销地批发市场建设,加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设”。

  从历年中央一号文件表述的变化中,不难看出中央对物流体系“高质量发展”的新期待。今年的中央一号文件提出“启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程”,并“安排中央预算内投资,支持建设一批骨干冷链物流基地”,意味着冷链物流设施建设将有望得到国家财政政策的大力支持。

  除此之外,文件还明确提出“国家支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施”, 这意味着在国家政策中,“邮政快递企业”已经和“供销合作社”一道,成为推动现代农业基础设施建设的主体之一,邮政快递企业在推动农村发展中的作用和地位得到中央的认可。

  需要指出的是,冷链物流在现代物流体系中属于高端服务的范畴,具有产品附加值高、服务要求高、服务收益高等特点。尽管邮政EMS、顺丰、中通等邮政快递企业在发展冷链物流方面已经有诸多尝试,但不可否认,目前冷链物流服务覆盖的广度和深度还有待进一步提升。记者注意到,在年初的全国邮政管理工作会议上,国家邮政局已经提出要“组织制定《冷链快递保温箱技术要求》行业标准”,“鼓励快递企业在快运、医药配送、冷链物流等领域扩大市场份额”。相信在今年中央一号文件的加持下,邮政快递企业有望在冷链物流市场获得更大的发展空间。

  利好二 

  发力“双向流通”体现行业“价值” 

  中央一号文件原文:

  (十七)发展富民乡村产业……有效开发农村市场,扩大电子商务进农村覆盖面,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下乡双向流通……制定农业及相关产业统计分类并加强统计核算,全面准确反映农业生产、加工、物流、营销、服务等全产业链价值。

  开发农村市场,邮政快递企业能够做些什么?中央一号文件给出的答案是“扩大电子商务进农村覆盖面”,“支持……邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络”,“推动农产品进城、工业品下乡双向流通”。

  这也是自2016年以来,中央一号文件连续第五年提及发展乡村物流服务。2016年的表述是“实施‘快递下乡’工程”;2017年的提法是“加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程”;2018年提出“支持供销、邮政及各类企业把服务网点延伸到乡村……加快推进农村流通现代化”;2019则是“完善县乡村物流基础设施网络……鼓励企业在县乡和具备条件的村建立物流配送网点”。

  今年的中央一号文件延续了对乡村物流体系的关注度。实际上,“扩大电子商务进农村覆盖面”与“邮政快递企业延伸乡村物流服务网络”是发展富民乡村产业的两条腿,二者缺一不可。没有物流服务网络,再好的货也出不去;相应地,缺少了农产品上行的支撑,物流服务网络在乡村也难以生存。2019年9月,习近平总书记在河南光山县文殊乡东岳村考察时强调,“要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入”。数据显示,截至2019年年底,我国乡镇快递网点覆盖率已经达到96.6%。在年初的全国邮政管理工作会议上,国家邮政局进一步提出,“推进‘快递下乡’换挡升级,基本实现‘乡乡有网点’”,并提出启动“快递进村”工程,制定三年行动方案,分阶段分区域明确进村目标。

  值得注意的是,中央一号文件还提出“制定农业及相关产业统计分类并加强统计核算,全面准确反映农业生产、加工、物流、营销、服务等全产业链价值”,这意味着,随着统计分类和核算体系的完善,物流业在全产业链中的价值将得到明确的体现,这将有助于全社会对于邮政快递企业在乡村振兴战略中发挥的作用有一个更明确的认知,同时也为各级邮政管理部门在为行业发展争取政策时,提供更好的数据支撑。

  利好三 

  稳就业,保障快递从业者权益 

  中央一号文件原文:

  (十八)稳定农民工就业……实施家政服务、养老护理、医院看护、餐饮烹饪、电子商务等技能培训,打造区域性劳务品牌。鼓励地方设立乡村保洁员、水管员、护路员、生态护林员等公益性岗位。开展新业态从业人员职业伤害保障试点。

  在我国300多万的快递从业者中,绝大部分来自于农村。随着快递业的持续快速发展,每年新增就业超过20万人以上,快递业为稳定农民工就业所发挥的作用毋庸置疑。

  对农民工进行“电子商务技能培训”,表面上看与快递业发展没有直接联系,但正如前面所述,“农村电子商务”和“物流服务网络”是发展富民乡村产业不可或缺的“两条腿”。《快递》杂志曾多次报道各地优质农产品上行的典型案例,这些案例的共性特点就是农村电商与快递服务的结合,其中有相当一部分就是通培训农村电商人才,发展农村电商,进而为乡镇快递网点发展提供稳定的货源。在某种程度上说,是否拥有掌握电子商务技能的优秀人才,决定着一个地区优质农产品上行能够走得多远,关乎着农民增收致富。

  “开展新业态从业人员职业伤害保障试点”是今年的中央一号文件中首次提出。正因为是“新业态”,对于这部分人群的职业保障可能并不适用于传统业态的模式,需要依据“新业态”的特性,展开积极的探索。

  快递业作为新业态代表,已经得到了全社会的认可。国家邮政局已经连续多年将快递从业人员权益保障纳入更加贴近民生的七件实事当中。但客观来说,快递员的权益保障需要多部门的密切配合协作才能实现。中央一号文件明确提出“开展新业态从业人员职业伤害保障试点”,或许将对快递从业者的权益保障提供更有利的政策支持。(来源:中国邮政快递报社

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China