今天是

总理又夸快递了!这次跟“新旧动能转换”有关

    2016-11-28

  11月23日,在国务院常务会议上,李克强总理在谈到钢行业去产能工作要拓宽就业创业渠道时,再次点赞“快递”:东北一些煤炭城市今年以来快递业快速增长,就是通过发展农产品网上销售等业务,以‘双创’带动就业。”这是自2014年以来,李克强总理第九次点赞“快递业”了。 

            2016年1月4日,李克强在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会,研究部署相关工作。(资料图)

  

  中国政府网11月24日发布的具体报道如下:

  “煤炭钢铁去产能工作总体顺利,应充分肯定。但也确实存在个别不守规矩、偷奸耍滑的企业,国务院要派调查组坚决查处、严肃追责!”11月23日的国务院常务会议上,李克强总理斩钉截铁地说。 

  当天会议听取今年钢煤行业去产能工作基本完成任务情况汇报,决定派出国务院调查组严查个别企业违法违规行为。有关部门负责人汇报,目前全年钢铁煤炭行业化解淘汰过剩落后产能的任务基本完成,但仍然存在违规新增钢铁产能、违规生产等问题。 

  李克强详细询问具体企业违规事项后强调,煤炭钢铁行业去产能工作进度快于预期、相关重点工作协调推进,应当充分肯定。“对于那些按照党中央国务院部署、去产能工作做得好的企业和地方,该表扬就要表扬;但对于那些顶风违规、想要火中取栗的个别企业,要抓典型、严肃处理,不能让‘一颗老鼠屎坏了一锅汤’!”他说。 

  李克强表示,以钢铁煤炭行业为重点推进去产能,是深化供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”任务的重要内容。下一步,各地方、部门要进一步强化大局意识,确保去产能工作真去真退、持续推进。 

  “现在我们有很多技术手段,大数据、遥感卫星,有没有违规新建钢铁厂、规模多大,都可实现即时监测。”总理说,“有关部门要用好这些工具,切实防止不符合环保标准、不符合国家标准的落后产能‘死灰复燃’。” 

  李克强最后强调,支持产煤产钢地区将去产能与产业优化布局、新旧动能转换相结合,尤其要拓宽就业创业渠道,加大对困难人员就业援助力度,深入细致做好职工安置。 

  东北一些煤炭城市今年以来快递业快速增长,就是通过发展农产品网上销售等业务,以‘双创’带动就业。”李克强说,“就业是民生之本,是头等大事。各地一定要做好职工安置工作,要立‘军令状’保证!” 

 

 李克强总理的 “快递时刻”:九次点赞 

❂ 2014年1月27日

  李克强在陕西西安顺丰慰问快递员工时指出,快递业关系经济民生,是中国经济的“黑马”,你们既是在运送商品,也是在传递亲友心意,把幸福快递到千家万户。祝你们在马年快马加鞭、万马奔腾、马到成功!

❂ 2014年9月10日

  李克强在第八届夏季达沃斯论坛上阐述中国经济积极变化时指出,物流快递、电子商务等新产业、新商业模式迅速成长。

❂ 2014年9月24日

  李克强主持召开国务院常务会议时指出:“过去我们总说,流通搞活了,市场就起来了,现在我们加上一句,快递业搞活了,新的市场就激活了。”

❂ 2014年11月19日

  李克强在视察浙江义乌青岩刘村快递网点时指出:“从小处说,你们不仅创造了就业岗位,也创造了新生活;从大处说,农村的东西送到城市去,城市的东西送到 农村来,缩小了城乡差距。物流是现代经济核心之一,快递是物流重要组成部分,工作虽然普通,但很关键。你们的工作了不起!”

❂ 2015年3月15日

  2015年全国两会期间,李克强在会见中外记者并答记者问时指出:“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告。因为它极大地带动了就业,创造了就业岗位,而且刺激了消费,人们在网上消费往往热情比较高。我想,站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”

❂ 2015年9月24日

  李克强在位于河南保税物流中心的中通快递(郑州)国际包裹分拣中心,询问企业发展情况,勉励中国快递争创世界一流。他在详细了解业务量、装备升级等问题后,连声称“好!”并鼓励说“:后劲足!祝你们成功!

❂ 2016年1月25日

  李克强召开专家学者和企业界人士座谈会,听取对《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十三五”规划纲要(草案)(征求意见稿)》的意见建议时说,快递业的发展之迅速、带动就业之多,远远超出了想象,有的企业有数十万甚至更多的员工,大大降低了全社会物流成本。

❂ 2016年7月20日

  “这些年快递行业的发展速度超出我们的想象!”2016年7月20日的国务院常务会议上,李克强指出,快递业作为新业态对GDP的拉动作用虽然有限,但却容纳了大量就业,也大大降低了全社会的物流成本。会议强调,发展互联网+物流,一定要和大众创业、万众创新结合起来。在推进互联网+物流的过程中,还会诞生许多新业态,也可能会出现一些新情况、新问题,政府部门不要一开始就“拦住“”管死”。


❂ 2016年11月23日

  国务院常务会议上,李克强指出支持产煤产钢地区将去产能与产业优化布局、新旧动能转换相结合,尤其要拓宽就业创业渠道,加大对困难人员就业援助力度,深入细致做好职工安置。“东北一些煤炭城市今年以来快递业快速增长,就是通过发展农产品网上销售等业务,以‘双创’带动就业。”李克强说,“就业是民生之本,是头等大事。各地一定要做好职工安置工作,要立‘军令状’保证!

(文章引自国家邮政局微信公众号)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China