今天是

黔东南州邮政管理局创新工作举措行业监管提质增效

    2020-04-30

为提升监管成效,促邮政、快递企业切实履行安全生产主体责任,4月,州邮政管理局积极作为,创新工作举措,深入推动行业安全生产管理各项工作有序开展。

一是开展送培训上门活动。以剑河开展执法检查为契机,借用企业办公场地组织全县快递企业负责人开展集中培训,督导企业认真履行安全生产主体责任,传达省邮政管理局和州委、州政府工作部署安排,对行业开展安全生产、防控新冠肺炎疫情、绿色高质量发展、快递“三进”工程、乡镇快递末端服务、危险化学品整治、禁毒、反恐、打击侵权假冒、非洲猪瘟防控等方面的工作作培训。培训现场还对如何贯彻落实好相关工作进行了现场指导,对企业关心的快递园区建设、消费者和企业合法权益保护、邮快合作等问题进行了探讨。这样的工作方式,既提高了培训效率和提升培训效果,也节约了会议经费。

二是充分发挥联合监管机制。鉴于邮政管理部门人少经费少的实际情况,充分发挥联合监管机制,加强与各有关部门合作,间接提升监管力度。州邮政管理局联合州反恐办对辖区内快递营业网点开展反恐专项检查,以此加强对各项快递企业贯彻落实安全生产、寄递渠道安全管理等工作的督导力度。

三是优化工作部署路径。以往向快递企业传达工作安排部署的途径多是经过微信、QQ群、集中培训会或是邮寄文件,受限于企业自觉性和办公成本,效率并不高。为此,州邮政管理局长期思考如何传达工作更有效、迅捷的同时更加可控、低成本。目前,经过试运行和大力推广,基本上全州邮政快递业已全部加入州邮政管理局钉钉工作平台,通过该平台,可以随时查看企业工作接收和开展状态,并及时督促完成工作。

四是深化行业新冠肺炎疫情防控工作。根据国家邮政局工作安排,深化地区新冠肺炎疫情防控工作,督促邮政快递企业严格按照复工复产计划和新冠肺炎疫情应对预案落实相关工作的同时,大力推广“战疫速递”打卡小程序,目前全州全快递行业注册人数及打卡率均排在全省第二名。

下一步,州邮政管理局将不断思考探索、改革创新履行行业监管职责的工作机制措施,务求适应新形势,监管更高效、更有效,不断督促行业健康稳定发展。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China