今天是

“数字驱动的中国快递”精彩亮相首届数字中国建设峰会
第十二届全国政协副主席王钦敏亲自向国家邮政局邮政业安全中心颁发纪念章

    2018-05-02

   首届数字中国建设峰会22日上午在福州开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺信,向峰会的召开表示衷心的祝贺,向出席会议的各界人士表示热烈的欢迎。习近平指出,本届峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,展示我国电子政务和数字经济发展最新成果,交流数字中国建设体会和看法,进一步凝聚共识,必将激发社会各界建设数字中国的积极性、主动性、创造性,推动信息化更好造福社会、造福人民。

  本次峰会由国家网信办、国家发展改革委、工信部、福建省人民政府共同主办,包括主论坛、分论坛、成果展览会、报告发布、最佳实践推介等环节,各地区各部门负责人、行业组织负责人、产业界代表、专家学者以及智库代表等约800人出席峰会。国家邮政局党组成员、副局长刘君应邀出席峰会开幕式和推介活动,并参观了峰会成果展览,详细了解当前数字中国建设最新进展、亲切慰问国家邮政局峰会工作人员。

  国家邮政局邮政业安全中心团队出席开幕式并重点参加了“首届数字中国建设年度最佳实践推介活动”、电子政务分论坛及成果展览会。

  峰会的重要议程之一,是22日开幕式当天举办的“首届数字中国建设年度最佳实践推介活动”。

  在活动颁奖典礼上,全国政协原副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏作为嘉宾,把纪念章交到了邮政业安全中心主任江明发手中。此次峰会,数字驱动的中国快递--邮政业大数据安全监管与公共服务平台(以下简称“大数据平台”)获得最佳实践大奖,并作为十佳案例,向来自全国各地的嘉宾、媒体进行推介。“过去的5年,我国快递业务量年均增幅接近50%,2017年业务量突破了400亿件,日均服务人次超过2亿,稳居世界第一,快递已成为老百姓‘ 新开门七件事’之一。”江明发站在讲台上,慷慨激昂地介绍着邮政业大数据平台给快递业带来的改变——2009年起,国家邮政局着手建设邮政业大数据平台,经过9年努力,平台已初步成形并顺利运转。该平台每天实时汇聚着全行业近90%的生产运行数据,实时处理1.4亿件快件、数十亿条数据信息,极大地提升了数据导侦、综合研判和协同共治的监管能力。“我们相信,数字驱动下的中国快递将会实现更高水平的发展,必将为人民群众提供更加舒适满意的优质服务!”江明发话音刚落,现场立刻响起了热烈的掌声。中国电子技术标准化研究院院长赵波随后登台,对邮政业大数据平台进行了点评。他认为,快递行业的监管服务关系到经济发展效益、百姓切身利益,这一实践是在民生领域的最佳案例。“数据是基础,技术是手段,服务是根本。这些实践为数字中国的建设进行了积极探索与实践,取得了显著成效。”赵波说。

  与峰会同期举行的还有“数字中国建设成果展览会”。展览会3天至少吸引了12万人次参观、上百家媒体参会报道。其中,电子政务馆是此次独具特色的一个展馆——我国电子政务发展最新成果在这里“盛装展示”,国家各部门、全国各地区电子政务的最佳应用在这里同场竞技,各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率的效果在这里等待“检阅”。我中心应邀以“数字驱动的中国快递”代表国家邮政局参展。开幕当天,不少福州市民前来观展,展厅里人头攒动,十分拥挤。走近展台,“数字驱动的中国快递”几个字便映入眼帘,观众络绎不绝。展台前的视频以及展板上详细介绍了大数据平台的几大主要功能:安全监管、公共服务,以及实名收寄公共服务平台安易递。(来源于国家邮政局)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China