今天是

贵州局对党的十九大寄递渠道安全服务保障实战攻坚工作进行二次部署

    2017-10-10

       9月28日,贵州局召开党的十九大寄递渠道安全服务保障专题部署会,就做好党的十九大寄递渠道安全服务保障实战攻坚工作进行二次部署。

  会议要求,各市(州)局、各寄递企业要充分认识当前寄递渠道安全生产工作面临的严峻形势,切实把思想和行动统一到中央关于安全生产工作的决策部署上来,扎实深入开展寄递渠道安全隐患排查整治工作,确保行业安全不出问题。重点做好五方面工作。

  一是高度重视,切实加强对安全生产工作的组织领导。各市(州)局、各寄递企业要充分认清当前面临的安全形势,深刻吸收天津天地申通火灾事故教训,牢固树立红线意识,切实增强责任感、紧迫感,坚决克服麻痹思想,周密安排部署,狠抓工作落实。

  二是全面落实“三项制度”制度。“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度是管理部门总结行业监管经验得出的最有效的保障行业安全生产的手段。要把执行“三项制度”作为行业安全监管不可触碰的“红线”“底线”,坚决落实到位。

  三是要严格落实企业主体责任。各寄递企业要认真落实安全生产主体责任,完善内控机制,强化内部管理。要深入开展涉恐隐患排查治理,建立全员排查、登记报告、分级治理、动态分析、整改销号制度,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;对检查发现的隐患和问题,要跟踪治理,对重大隐患要及时停业整顿。要加强从业人员教育培训,不断增强安全意识,自觉遵守规章制度。

  四是加强应急管理,密切关注重点企业,确保“十九大”期间行业安全稳定。贵州省全峰网络瘫痪事件一直未彻底解决,影响社会稳定的隐患因素一直存在。各市(州)局要密切关注属地企业运营状况,密切监测快递企业基层网点运营情况,督促企业妥善处理内部经营纠纷,定期结算经营费用,开展行业矛盾纠纷排查化解工作,排除潜在不安定因素,确保服务网络稳定运行,有效杜绝各类突发性群体事件。

  五是严格执法检查。各局要采取常规执法、明查暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,加大安全监管执法力度,重点检查企业主体责任落实情况、企业收寄验视执行情况、企业实名收寄执行情况、处置危险物品常识教育培训情况等,对利用寄递渠道实施涉恐涉暴违法犯罪行为“零容忍”,发现一起、重处一起,始终保持高压态势。要加强部门协作配合,充分借力地方综治、公安等相关部门,加强沟通、相互支持、形成合力。

  为与国家局相关部署会议精神保持一致,会议时间设置在国家邮政局召开电视电话会议前一个小时,部署完毕后所有参会人员共同参加国家局召开的党的十九大寄递渠道安全服务保障实战攻坚工作进行再动员再部署电视电话会。各市(州)邮政管理局分管领导、各品牌企业负责人30余人参加会议。(信息来源于贵州省邮政管理局)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China