今天是

“总书记给我们回信了”——浙江安吉邮政企业为乡村振兴、茶农致富贡献邮政力量

    2018-07-12
 “一片叶子,富了一方百姓。”2003年4月9日,时任浙江省委书记的习近平在浙江湖州安吉调研生态县建设时对黄杜村白茶基地建设和发展情况作出高度评价。这句话被刻在该村白茶基地的大石上,已成为该村乃至整个安吉县坚持绿色发展、不断壮大白茶产业的强大动力。

  今年4月9日,黄杜村的20名党员给习近平总书记写了一封信,汇报了该村种植白茶致富的情况,并提出愿意捐献1500万株茶苗帮助贫困地区脱贫。这20名党员中,就有安吉县晓墅邮政支局(以下简称“晓墅支局”)支局长黄梅蕾。

  就在不久前,总书记通过中办转达了对他们的问候,充分肯定这种为党分忧、先富帮后富的精神,勉励大家把帮扶困难群众这种事做实做好做出成效,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量。

  “想不到总书记真的给我们回信了,我太激动了!第一时间把这份喜悦分享给周围同事!”黄梅蕾说,总书记的重要指示传来后,村里的干部群众欢欣鼓舞,倍感振奋,更让他们坚定了信心。大家都表示不仅要育好苗、捐壮苗,还要把他们的技术带给困难群众,帮助困难群众实现真正的脱贫。

  十几年来,安吉县将白茶产业作为绿色产业、富民产业,把“安吉白茶”打造成一张呈现给世界的“金名片”。截至2017年,该县白茶种植面积已达17万亩,总产量1860吨,总产值24.74亿元,带动种植户达15800余户,产业链从业人员19.8万人,人均增收5000元以上。安吉县邮政分公司(以下简称“安吉邮政”)坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,依托晓墅支局,真诚服务当地白茶产业、白茶文化的发展,为乡村振兴、茶农致富贡献着邮政力量。

  在做好邮政金融服务方面,晓墅支局通过精准走访深入了解茶农需求,由安吉邮政牵头,和邮储银行安吉县支行信贷部联合送贷下乡,今年已发放茶园证抵押贷款500余万元,帮助茶农解决发展资金短缺问题。兄弟茶厂负责人盛云飞今年向其他金融机构申请贷款,但许久都未办理成功,心急如焚。晓墅支局得知情况后,很快上门为其办理了茶园证抵押贷款,审核通过后一星期贷款就到账了,盛云飞心里的石头终于落地了,他感慨地说:“找邮政,最放心。”

  每年“安吉白茶文化节”期间,晓墅支局都会在溪龙乡青叶市场设立便民服务站,为茶农提供验钞、兑换零钱、免费茶水等便民服务。茶农陈宝卫评价说:“邮政年年都来,真是贴心。”每年清明节前后正值茶叶采摘期,晓墅支局克服人手紧缺问题,抽出精兵强将上门服务茶农和提供上门收寄服务。包装后的茶叶体积较大,需要多次装车,今年春茶上市期间,快包揽收员徐龙贵每天到其负责辖区的雅思茶厂揽收3次,收寄茶叶150箱、近200公斤。

  为进一步服务好白茶产业,弘扬白茶文化,今年3月,在当地乡镇党委的支持下,晓墅支局在黄杜村设立了安吉白茶小镇(溪龙)主题邮局。在主题邮局里,不仅有介绍安吉白茶的相关知识和文化的产品,有量身定制的白茶主题明信片等邮品,还搭载了金融、保险销售等其他服务,为村民和游客提供各种邮政服务和产品,得到了地方政府的认可。

  “总书记的亲切关怀是我们不断前进的力量源泉。作为一名党员,我将和支局同事一起,把党和人民的希望融入邮政服务的方方面面,待来日结出硕果,再向总书记汇报。”黄梅蕾话语铿锵地承诺道。(来源:国家邮政局网站)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China