今天是

津吉鲁蒙四省区市局传达国家局寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署电视电话会议精神

    2018-01-08
    为进一步强化寄递渠道安全管控,落实国家邮政局有关工作要求,严密防范、严厉打击涉枪涉爆物品违法犯罪活动,日前,天津、吉林、山东、内蒙古四省(区、市)邮政管理局分别召开会议,传达国家邮政局寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署电视电话会议精神,并结合实际对集中整治专项行动进行再动员、再部署。

  天津市邮政管理局要求,全市寄递企业要进一步提高思想认识,清醒判断寄递渠道面临的形势,牢固树立总体国家安全观,持续强化底线思维和红线意识,按照“隐患就是事故,事故就要处理”的原则,扎实有效地开展专项整治行动。会议指出,全市寄递企业要严格履行安全生产主体责任,落实安全管理责任制,按照“有机构、有制度、有人员、有经费、有培训、有行动、有检查、有效果”的要求,聚焦涉枪涉爆风险防控,以落实邮件、快件收寄验视、实名寄递、过机安检等寄递安全保障制度为切入点,强化组织保障,完善内部管理,健全完善专门的涉枪涉爆物品安全管理制度,层层落实收寄、分拣、运输、投递等各环节安全检查责任和措施,确保专项行动取得实效,维护寄递渠道安全畅通、维护社会公共安全和国家长治久安。

  会议还以PPT演示文稿的形式分企业品牌对近期邮政行业安全事故隐患大排查大整治工作进行梳理分析,以执法图片和影像资料展示邮政管理部门执法检查中发现的企业各类安全生产隐患问题,要求全市寄递企业引以为鉴、引以为戒,结合岁末年初安全生产工作实际,持续加大安全生产隐患自查整改工作力度,切实消除各类安全生产隐患,确保邮政行业安全、平稳运行。

  吉林省邮政管理局下发了《吉林省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动工作方案》,强调要深入开展涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,摸清寄递渠道安全管理存在的突出问题,全面清理整治各类安全隐患,推动建立企业主责、部门联动、公众参与、社会共治长效治理机制,全省全行业要明确任务目标,强化组织领导和责任落实,广泛宣传引导。

  吉林局要求,各市(州)局要认真履行监管职责,各企业要认真落实安全主体责任,全行业要认真贯彻落实《邮件快件收寄验视规定(试行)》和《禁止寄递物品管理规定》等相关法律法规要求,结合本地实际,制定工作方案,把专项行动作为2018年度的一项重点工作。坚持出重拳、用重典,对违法收寄涉枪涉爆等禁寄物品的行为,依照《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规的规定严厉查处,全力保障寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。

  山东省邮政管理局就做好全省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动提出五点要求:一是提高政治站位,从讲政治、顾大局的高度,充分认识集中开展专项行动的重要意义。牢固树立总体国家安全观,增强底线思维和红线意识,明确职责,精准定位,从严从紧、从细从实抓好枪爆物品禁寄管理,努力为维护社会公共安全和保障国家长治久安营造安全稳定的寄递服务环境。二是严格落实“三项制度”,筑牢寄递安全保障三道防线。集中开展涉枪涉爆隐患排查整治,突出安全隐患、薄弱环节、重点地区整治,加快推进实名收寄信息系统应用,狠抓零散件实名收寄与同城件的过机安检制度落实。坚决执行不验视不收寄,不实名不收寄,不安检不发货。三是强化企业主体责任落实,加强源头防控。督促指导企业切实加强涉枪涉爆物品安全管控、对分支机构和加盟企业的安全管理、对从业人员防枪防爆教育培训,与协议用户逐一签订安全保障协议,明确安全责任。指导企业推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,强化风险管控与隐患排查力度,强化企业安全机构、安全员、品牌快递企业区域安全负责人履职效能,积极开展自检自查,层层传导落实,突出抓好安全信息报告制度执行。四是借机发力,加强行业安全管理基础能力建设。强化与当地政府及相关部门的沟通协调力度,加快推进市级邮政业安全中心筹建力度,尽快发挥作用,补齐工作短板,增强监管力量。五是密切协调联动,严格执法,严查重罚。采取日常检查、突击检查、联合检查、明察暗访、试寄测试等多种方式,持续加大执法检查力度,坚持安全违法“零容忍”,敢于较真碰硬,做到发现一起、查处一起、打击一起,始终保持高压态势。充分发挥寄递渠道领导小组作用,加强各成员单位的协作配合,推动形成群众参与、各方支持、社会共治的良好工作格局。

  内蒙古自治区邮政管理局对全区集中整治专项行动的各项重点措施作出五项部署:一是严格落实寄递安全“三项制度”。督导企业按标准配齐安检设备,力争实现实名收寄信息化全覆盖目标。二是全面排查和清理全区寄递渠道涉枪涉爆安全隐患。严厉打击各类违法违规行为,加强同城寄递业务安全监管。呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、阿拉善盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市和包头市等边境盟市邮政管理部门,要突出加强跨境邮件、快件源头管控;包头市、赤峰市、鄂尔多斯市等矿产资源重点盟市邮政管理部门,要重点加强对各类制爆装置和易制爆原料等寄递安全管控,严防涉枪涉爆物品违规寄递风险。三是强化落实寄递企业安全主体责任。督导企业健全和完善安全管理责任制,加强从业人员管理和培训,加强寄递协议服务安全管理。四是充分发挥寄递安全联合监管机制作用,对涉枪涉爆物品寄递安全管控实行齐抓共管、综合治理。五是充分发挥社会媒体舆情监督作用。会同有关部门探索建立群众举报寄递渠道涉枪涉爆问题线索奖励制度。

  内蒙古局强调,各盟(市)邮政管理局要把专项行动作为2018年度的一项重点工作,“一把手”负总责,层层落实责任。要建立信息报送、情况通报制度。强化督导检查,确保整治工作取得成效。要加强宣传引导。营造浓厚的舆论声势。要加大执法检查力度,严厉打击寄递涉枪涉爆物品等违法违规行为,做到发现一起、查处一起、打击一起,始终保持高压态势。(来源于国家邮政局)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China