今天是

赵晓光出席2017中华全国专项集邮展览并调研四川邮政业

    2017-12-13
    12月8日上午,2017中华全国专项集邮展览在四川省绵阳市科技城会展中心开幕。中华全国集邮联合会会长杨利民、国家邮政局副局长赵晓光、中国邮政集团公司副总经理张荣林、绵阳市委副书记付康等共同宣布邮展开幕。中华全国集邮联合会常务副会长徐建洲出席开幕式。与会领导为《绵阳集邮文选》《绵阳2017中华全国专项集邮展览纪念封》《绵阳2017中华全国专项集邮展览邮资明信片》揭幕,并一同观看了邮展。

  开幕当日,赵晓光出席“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”全国集邮文化活动表彰会,并为最佳组织奖获奖单位颁奖。他指出,党的十八大以来的五年是集邮事业取得蓬勃发展的五年,集邮内涵更加丰富,集邮活动不断创新,集邮事业继续传承。他强调,集邮文化活动要在党的十九大精神的指引下,立足新时代,坚定文化自信,弘扬优秀文化,凝聚民心民力,展示我国灿烂的历史和辉煌的成就;要充分挖掘邮票中的文化和知识内涵,发挥其中国特色社会主义文化载体的作用,更好地服务于国家建设和发展,使集邮文化绽放新的光彩。

  在参加集邮展活动期间,赵晓光一行深入邮政企业,调研四川邮政普遍服务创新发展情况,并代表国家邮政局党组看望慰问四川邮政管理系统基层干部和邮政企业职工。

  12月6日,赵晓光一行赴成都市邮政分公司邮乐购农村电商双流区总仓、双流区九江镇邮政综合便民服务站开展实地调研。在详细了解成都邮政建立“1个总仓+6个分仓+1671个便民服务站”深度服务农村电商模式,建设集“实体网点、仓储物流服务商、承担部分政务职能”三位一体、开放式的邮政综合便民服务平台情况后,赵晓光指出,邮政企业要发挥邮政网络优势,不断优化收寄中转流程,进一步提高在全行业的业务占比,为“工业品下乡、农产品进城”发挥邮政主力军作用,实现多方共赢。在成都市龙泉驿区黄土镇邮政代办所,赵晓光实地查看该空白邮政网点运营情况后,希望邮政企业要珍惜政府对补白网点的投入支持,真正做到“建得起、稳得住”,确保后续持续健康发展,为群众提供更加优质的用邮服务,为推动地方经济发展发挥更大作用。

  12月7日,赵晓光专程前往德阳市罗江区新盛镇邮政支局,现场查看普遍服务业务开办、邮政局所公示等情况,了解到通过补白网点的建设运营,新盛支局整合储蓄、代理金融、保险、便民服务等多种业务打造综合性营业网点,不仅实现了邮政服务功能覆盖全镇15个行政村惠及3万6千余人,还通过网点自身店招门牌、服务公示、制度上墙等硬件设施的规范化建设,打造乡镇邮政服务名片。赵晓光对此给予高度评价,勉励他们再接再厉,为老百姓提供更加优质、便捷的邮政服务。在罗江区邮政公司营业大厅,赵晓光现场观看邮政公司“互联网+”电商平台使用演示,了解邮政企业助力农产品上行情况。今年罗江贵妃枣采摘节期间,邮政企业通过邮政电商平台及寄递网络,为当地枣农揽收投递包裹2500余件,为农增收200余万元。

  调研期间,赵晓光观看了成都市邮政业安全监管信息化平台功能演示,并同德阳市邮政管理局以及市、县两级邮政企业座谈。赵晓光指出,邮政企业在承担好履行好普遍服务义务的同时,积极拓展培育电商发展新路子,服务地方经济建设,既是贯彻落实党的十九大精神、践行以人民为中心的发展思路的实践,其业务发展也符合邮政的社会定位。要总结经验,发挥好邮政在整个行业发展中的中坚、骨干力量,在提供邮政服务的过程中不断增强与人民群众的紧密联系,真正实现企业大发展、群众得实惠。

  国家局普遍服务司和四川省邮政管理局主要负责同志陪同调研。(来源于国家邮政局)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China