今天是

马军胜在江西调研时强调 以“7件实事”为切入 促进行业转型升级

    2017-09-06

  9月2-5日,国家邮政局党组书记、局长马军胜一行深入江西省、市、县、乡级邮政企业和村邮站,基层快递企业以及邮政管理部门,调研邮政业发展和更贴近民生7件实事落实情况,强调要转变观念,拓展思路,创新转型,以完成“7件实事”为抓手,促进行业转型升级,不断提升服务电商网购、现代农业和现代制造业的能力和水平。

  马军胜一行来到江西邮政(上饶)电商智慧产业园,了解邮政服务“三农”,助力精准扶贫取得的成效。上饶邮政为服务农村电商发展和电商精准扶贫积极探索,总结出电商脱贫8种模式,培育一批特色农产品,实现网上销售、线下配送,带动两千多名贫困户脱贫致富,马军胜听后连连称赞,给予充分肯定。在上饶特色农产品展示馆、皂头镇支局、广丰县电商快递产业园,“邮政+蜂蜜”“邮政+菜油”“快递+马家柚”“快递+红糖”“快递+酒糟鱼”等生动案例和实践充分展现了“邮政(快递)+”在打通上下游、拓展产业链、服务电商和地方经济发展方面带来的多赢效应。马军胜饶有兴趣地边看边问“网上销售多少?排名第几位?”“通过网上还是微商销售?”“快递配送还存在哪些问题?怎么解决包装问题?”等,并不时地拿出手机核查该产品在网上的销量和排名,给业主和“创客”们做分析、增信心,解难题、出实招,鼓励他们做大做强。他指出,邮政业要时刻关注产业上下游,不断适应电商业态的新变化,转变观念,拓展思路,加快推广服务现代农业的新模式,提供优质寄递服务。同时,要加快培育本土电商、微商,集中力量,形成新的寄递需求,打造“地标性”产品,减少同质化竞争,做大市场“蛋糕”,逐步实现从“寄包裹”到“产包裹”的转变。在南昌邮区中心局,马军胜与邮政企业负责同志进行座谈,充分肯定邮政企业转型发展取得的积极成效,强调要坚定信心,加快重点业务发展,充分发挥国有企业服务经济社会的作用。

  在鹰潭市余江县,马军胜一行深入申通转运中心和智诚电商产业园调研,详细了解余江电商如何依托快递行业,主动融合电商产业,实现快递和电商联动发展,以创造快件来解决被动发展难题。当得知智诚电商致力于足部护理产品的开发、生产和销售,实现了鞋垫销售量全国电商第一,并研发了智能鞋垫时,马军胜高兴地说,智诚电商做通了鞋垫整个产业的上下游,是“打通上下游、拓展产业链”发展思路的生动实践,是线上线下融合发展的典范,值得推广。同时,他期望企业加快引进跨境网购人才,主动融入国际市场,实现境内境外业务双轮驱动。

  快递进校区也是调研的重点。马军胜一行来到南昌工学院校园快递综合配送中心调研。该中心经营面积约450平方米,主要经营中通、圆通、韵达、申通、中邮速递等快递品牌业务。此时正值开学季,每天投递快件约5000件、揽收约400件。马军胜听取介绍,了解中心运营模式、业务量和日常管理等情况,现场与工作人员和交寄快件的学生交流,询问快递收寄、领取流程。据了解,江西省已经实现快递服务进高校全覆盖,消灭了“摆地摊”现象。马军胜听后高兴地说,江西局加强引导,整合资源,通过“校快”合作,设立快递服务点和设置智能快件箱等形式,很好地解决了快递进校区的问题,下一步要优化处理流程,强化规范管理,为师生提供更优质的寄递服务。

  马军胜还到省市邮政管理部门看望广大干部职工,认真听取汇报并进行座谈。马军胜强调,江西省邮政管理部门紧紧围绕“20字”工作思路和要求,提出“高标准、高质量、创一流”的目标要求,转变观念,拓展思路,自我加压,积极作为,充分调动了全系统全行业干事创业的积极性能动性,工作效果明显。要认真学习习近平总书记7·26重要讲话精神,继续弘扬伟大的井冈山精神,牢固树立“以人民为中心”的思想,不断提高支撑地方经济发展的水平,不断提升服务民生的水平,不断增强全系统队伍建设的水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一是以落实全面从严治党主体责任为要求,不断提高干部队伍建设水平。要讲政治。领导干部要成为业务家加政治家,始终牢记、增强“四个意识”和“四个自信”,提高政治站位,在实践中加强政治历练、持续提高政治能力。要讲规矩。严守政治纪律,坚持心存敬畏,手握戒尺,坚决听从党中央指挥,自觉遵守党章党规。要讲协作。克服部门小、人员少的困难,进一步强化部门间人员间协同干事、协同共进的意识和能力,凝心聚力干成事。要讲奉献。把井冈山精神贯穿到实际工作中去,坚定信念艰苦奋斗把工作做好。

  二是以创新转型为牵引,不断提高行业发展工作水平。要直面现实,自我加压,加快发展、转型发展,创新发展,把现存网络优势转为业务胜势,主动接受东部南部发达地区辐射、积极作为不断提升国际业务占比、加快推动智慧快递建设。

  三是以落实“7件实事”为抓手,不断提高行业服务水平。在落实中推动企业练好内功,提高效率。着力解决短板问题,加强薄弱环节,维护好消费者合法权益。

  四是以推进“三项制度”为重点,不断提高安全监管能力。加强寄递渠道安全监管,大力推进实名制工作进程,重点聚焦散件领域,提升实名收寄率。

  在赣期间,江西省委书记鹿心社会见了马军胜一行,就加快邮政业创新转型,更好服务民生等工作交换了意见。

  国家邮政局普遍服务司、办公室有关同志,江西省邮政管理局主要负责同志等一同调研。(来源:国家邮政局网站)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China