今天是

国家邮政局举办处级以上干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班
强调再掀学习宣贯热潮 确保在邮政业落地生根

    2018-06-04

  5月22日至24日,国家邮政局举办处以上干部培训班,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步带动全系统学习宣贯往心里走、往高里走、往深里走、往实里走。国家邮政局党组书记、局长马军胜作动员辅导,并与局党组成员、副局长赵晓光、刘君、邢小江、杨春光、赵民及局机关处级以上和直属单位中层以上干部一同参加了培训。

  马军胜指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂,是马克思主义中国化的最新成果和新飞跃。全系统要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是真理力量和人格力量的统一,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,进而更加自觉地坚定对中国特色社会主义的理想信念,自觉强化“四个自信”,齐心协力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  马军胜强调,全系统要把对习近平总书记的忠诚、拥护与追随,升华为发自内心的理性尊崇,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治原则、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做到落实要求“加量”、回炉淬火“加钢”、带着问题“加压”,紧密结合行业发展实际,以问题为导向,在研究和解决问题中打通从学懂、弄通到做实的路径,使学习的过程成为破解难题、推动发展的过程,进而推动习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神往心里走、往高里走、往深里走、往实里走。

  马军胜要求,首先要带着感情学习,让“四个意识”往心里走、深深扎根。要带着对习近平新时代中国特色社会主义思想的真诚信仰、带着对中国共产党的无限感恩之心、带着对习近平总书记的绝对忠诚之心、带着对邮政行业的深切热爱之心去学习,确保在邮政行业落地生根。

  其次,要联系实际思考,让行业发展往高里走、战略引领。“邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织之一”的新定位是行业改革发展最大的实际,进一步明确了邮政业的基础性、战略性和社会性地位,进一步强调了邮政业的政治属性,进一步指明了邮政业在服务国民经济大发展中的重要作用。要从政治角度认识新定位的重要性,厘清生存与价值、封闭与开放、政府与市场的关系,提高政治站位,开阔思维视野,牢记职责使命、奋发有为担当。

  再次,要着眼问题研讨,在补短板强弱项上往深里走、提质增效。要深刻认识新时代邮政业的主要矛盾,不断研究解决制约行业发展的大问题。要深刻认识当前最现实的矛盾,迅速应对解决当前行业发展最迫切、最急需解决的问题。要带着问题学习、结合问题思考、围绕问题讨论,真正把学习成果转化为不断解决问题、推动发展的思路举措。

  最后,要转变作风落实,让各项部署往实里走、落地见效。要不断振奋革命精神,把学习贯彻转化为谋划发展的思路、促进发展的措施、领导发展的能力、推进发展的力量。要大力倡导专业精神,按照“政治家+专门家”的要求,不断提高解决问题、推动发展的本领。要不断改进工作作风。要坚持求真务实、提高工作效率、强化责任担当、守住纪律底线,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  杨春光在作培训总结时指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是一项长期政治任务,全系统必须把学习宣传贯彻工作坚持不懈抓下去,不断取得新成效。一要学出忠诚,进一步提高政治站位。要善于从政治上观察和处理问题,要提高政治敏锐性和政治鉴别力,严守政治纪律和政治规矩。二要学出格局,进一步增强大局意识。要围绕党和国家的中心工作,服务中央、服务行业、服务系统、服务人民群众,让党中央满意,让人民群众满意。三要学出本领,进一步提高能力素质。要建设高素质专业化的系统干部队伍,提高政治能力,培养专业精神和专业能力。要把雷厉风行和久久为功有机结合起来狠抓落实,以钉钉子精神做好做实做细各项工作。四要学出担当,激励干部干事创业。要认真学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,把敢于担当勇于作为的人用起来。要提倡实干,做到敢于担当、求真务实、真抓实干。要提倡创新,支持、鼓励、奖励创新,并建立科学合理的考核办法。要坚持以人为本,在坚持原则的前提下多做“加法”,多激励人、鼓舞人、理解人、支持人和关心人,使人事部门成为干部之家,使机关党委成为党员之家。

  杨春光要求,全系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、奋发有为,为建设邮政强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  在为期三天的培训中,来自外交学院、农业农村部、生态环境部的专家分别就习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、乡村振兴、推动绿色发展和环境治理等内容进行深入解读。学员就邮政业新定位、服务实体经济、破解行业痛点、坚持高质量发展、加强监管能力建设、转变政府职能、转变工作作风等八大问题进行分组讨论,并观看了辅导片和政论专题片。10名学员作了交流发言。(来源于国家邮政局)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China